21 -November -2017 - 18:20

Piera DEGLI ESPOSTI (DOCENTE)

 

Piera DEGLI ESPOSTI

 

 

"Genitori & figli", Piera nel ruolo di Lea

 

 

Cenni biografici di Piera Degli Esposti:

 

Attrice italiana di teatro e cinema,  è anche scrittrice e regista di opere liriche.

Formatasi in gruppi sperimentali, si è imposta tra il 1969 e il 1976 al Teatro Stabile dell'Aquila, lavorando con registi come Calenda (Operetta di Gombrowicz, 1969); Trionfo (Arden di Feversham di anonimo elisabettiano, 1971) e Cobelli (La pazza di Chaillot di Giraudoux, 1972; La figlia di Iorio di D'Annunzio, 1973; Antonio e Cleopatra di Shakespeare, 1974).

Le sue doti d'attrice ricca di estri, di sensibilità e di forza comunicativa si sono soprattutto espresse nel monologo Molly cara (1979) da Joyce e in Rosmersholm di Ibsen (1980), diretto da Castri.

Si è dedicata al cinema come sceneggiatrice (Storia di Piera, 1983 e Il futuro è donna, 1984, entrambi di Marco Ferreri) e come interprete (è stata premiata con il David di Donatello per la miglior attrice non protagonista per le sue interpretazioni in L'ora di religione, 2002, di Marco Bellocchio e Il Divo, 2008, di Paolo Sorrentino) senza mai abbandonare il teatro.

Ha recitato in entrambe le serie della fiction Tutti pazzi per amore nel ruolo di Clelia ed attualmente è in preparazione per la terza serie.

 

>/center>  


 

 

 Teatrografia parziale:

 

  • "10 minuti a Buffalo" (1968)
  • "Les bonnes" (1969)
  • "La folle de chaiot" (1970)
  • "La figlia di Iorio" (1971)
  • "Antonio e Cleopatra" (1974)
  • "Molly cara" (1978)
  • "Madre coraggio ed i suoi figli" (1986)
  • "Michelangelo" (1986)
  • "Rappresentazione della passione" (2000)
  • "Stabat Mater" (2002)
  • "Gino Cornabò" (2004)
  • "Gli asparagi e l'immortalità dell'anima" (2005)

 

Filmografia:

 

  • Il conte di Montecristo (1966) Miniserie TV
  • Le troiane (1967) (TV)
  • Trio (1967)
  • Questi fantasmi (1967)
  • Il circolo Pickwick (1968) (TV)
  • Sotto il segno dello scorpione (1969)
  • Medea (1969)
  • Bisturi, la mafia bianca (1973)
  • L'esercito di Scipione (1977) Miniserie TV
  • L'altro Simenon (1979) Serie TV
  • Sogni d'oro (1981)
  • Giocare d'azzardo (1982)
  • Scherzo del destino in agguato dietro l'angolo come un brigante da strada (1983)
  • Delitto e castigo (1983) Miniserie TV
  • La coda del diavolo (1986)
  • Don Bosco (1988)
  • L'appassionata (1988)
  • Il decimo clandestino (1989) (TV)
  • I promessi sposi (1989) Miniserie TV
  • La vita che ti diedi (1991) (TV)
  • Metalmeccanico e parrucchiera in un turbine di sesso e politica (1996)
  • Nerolio (1996)
  • Alice (2000)
  • L'ora di religione (2002)
  • L'inganno (2003) (TV)
  • Il vestito da sposa (2003)
  • Diritto di difesa (2004) Serie TV
  • Corpo immagine (2004)
  • Iltrentasette (2005)
  • Lettere dalla Sicilia (2006)
  • 4-4-2 - Il gioco più bello del mondo (2006) (episodio "La donna del Mister")
  • La sconosciuta (2006)
  • Tre donne morali (2006)
  • Il divo (2008)
  • L'uomo che ama (2008)
  • Come si deve (2009)
  • Giulia non esce la sera (2009)
  • Principessa (2009)
  • Il compleanno (2009)
  • L'altra metà (2009)
  • Genitori & figli - Agitare bene prima dell'uso (2010)
  • Tutti pazzi per amore 1-2 ( 2008-2010)
  • Il Mondo di Patty-Versione Italia (2010-) Ruolo: Ines
  • Mannaggia alla miseria (2010)

 

 

 "Il Divo" di Paolo Sorrentino, dove Piera è la sig.ra Enea (segretaria di Andreotti)

 

Premi:

David di Donatello per la miglior attrice non protagonista per la sua interpretazione in L'ora di religione, 2002, di Marco Bellocchio;

David di Donatello per la miglior attrice non protagonista per la sua interpretazione ne Il Divo, 2008, di Paolo Sorrentino.

 

2017  db management&production   globbersthemes joomla templates